Часнык Николай Леонтьевич

Герой Советского Союза
Часнык Николай Леонтьевич - заместитель командира эскадрильи 148-го гвардейского истребительного авиационного полка особого назначения 148-й истребительной авиационной дивизии Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, гвардии старший лейтенант.
Родился 26 октября 1921 года в городе Орша ныне Витебской области Белоруссии в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов и 2 курса Московского медицинского института.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Около полугода служил там лётчиком-инструктором.
Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Боевой путь начал на Северо-Западном фронте в составе 630-го истребительного авиационного полка, сформированного в основном из инструкторов Борисоглебской летной школы. Воевал сначала на И-16, а позднее на американском Р-40 «Киттихаук».
В сентябре 1942 года командир звена младший лейтенант Николай Часнык, одержавший к тому времени уже несколько побед, был переведён в 910-й истребительный авиационный полк особого назначения (с 9 октября 1943 ставший 148-м гвардейским истребительным авиационным полком особого назначения) войск ПВО страны. В составе этого полка он воевал на «Яках» под Сталинградом и Курском, участвовал в освобождении Украины.
19 марта 1944 года Николай Часнык вылетел на отражение массированного бомбардировочного налета противника на железнодорожный узел и город Сарны Ровенской области Украины. Завязав воздушный бой с превосходящими силами противника, лично сбил 3 самолета противника.
В сложных метеорологических условиях в районе города Сарны в ночь на 1 апреля 1944 года, отражая вражеский налет на город, таранил фашистский бомбардировщик «Хейнкель-111». Самолет противника был уничтожен. Николай Часнык благополучно долетел до своего аэродрома и посадил поврежденный самолет.
Заместитель командира эскадрильи 148-го гвардейского истребительного авиационного полка особого назначения (148-я истребительная авиационная дивизия, Войска противовоздушной обороны (ПВО) страны) гвардии старший лейтенант Николай Часнык к апрелю 1944 года произвёл 685 боевых вылетов. В 39 воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы 3 самолёта противника. Участвовал в воздушных боях в составе 6 истребителей против 25-30 самолетов противника FW-190.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Часныку Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8010).
7 июля 1944 года Николай Часнык после длительного преследования уничтожил дальнего немецкого разведчика (вероятно, Ju-188), его Як-9 попал под интенсивный огонь зенитной артиллерии, сам он был ранен и сбит над территорией противника. Попал в плен. Выдержал изощрённое и настойчивое давление врага, пытавшегося склонить его к измене. Пройдя все ужасы лагеря смерти, участвовал в восстании узников Бухенвальда в 1945 году.
Всего за годы войны выполнил более 700 боевых вылетов, в 46 воздушных боях сбил 27 вражеских самолётов (М.Ю. Быков в своих исследованиях обнаружил документальные подтверждения на 14 личных и 10 групповых побед).
После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. Летал на МиГ-15 и МиГ-17. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. С 1958 года полковник Н.Л. Часнык — в запасе.
Жил в городе Ростов-на-Дону. С 1959 года работал в Северо-Кавказском управлении Гражданской авиации. Скончался 7 декабря 1993 года.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.