Цециор Зиновий Моисеевич

Герой Соц.Труда
Цециор Зиновий Моисеевич – заместитель главного конструктора и начальник отдела научно-исследовательского института прикладной механики (НИИ ПМ) Министерства общего машиностроения, Москва.
Родился 15 февраля 1914 года в городе Ставрополь (ныне Тольятти Самарской области) в семье служащего. Еврей.
С 1930 по 1932 годы работал токарем на Таганрогском авиационном заводе № 31, с 1932 по 1934 годы - токарем на радиозаводе в Ростове-на-Дону.
В 1939 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова-Ленина, после чего работал инженером и начальником лаборатории на заводе № 212 Наркомсудпрома в Ленинграде, где вёл разработку морских приборов (гироскопов) для управления артиллерийским огнём и навигации. Участвовал в разработке первого в СССР гироскопического стабилизатора прицела корабельных и танковых пушек.
Во время Великой Отечественной войны пережил в Ленинграде блокадную зиму 1941–42 годов, руководил на заводе № 212 ремонтом и производством судового артиллерийского вооружения.
В 1942 году З.М.Цециора перевели в Москву, где он перешёл в НИИ-10, в котором работал в специальном конструкторском бюро Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР начальником группы, заместителем главного конструктора гироскопических приборов. В годы Великой Отечественной войны в СКБ были созданы первые радиолокационные станции для кораблей Военно-Морского Флота, системы управления зенитной артиллерией и артиллерией главного калибра, теплопеленгационные системы и гироскопические приборы.
В 1945-49 годах З.М.Цециор в должности начальника лаборатории НИИ-10 находился в длительной командировке в Германии, изучая немецкую ракетную технику, в том числе приборы управления ракетами ФАУ-2, был заместителем В.И.Кузнецова в Институте "Нордхаузен". Особенно много времени провёл на оптических заводах фирмы «Карл Цейс» в Йене, где занимался разработкой гироскопов для первой советской ракетной техники. В результате на ракетах Р-2 в 1949 году впервые установили вместо классических гирогоризонта и гировертиканта гиростабилизированную платформу разработки Цециора.
С 1956 года работал в НИИ прикладной механики - НИИ-944: главный инженер НИИ, заместитель директора НИИ, начальник и научный руководитель комплекса, главный инженер - заместитель директора НИИ по научной части. Основоположник создания гироскопической техники для ракетно-космического оборудования в СССР. Один из создателей приборов для систем управления космическими аппаратами и ракетами стратегического назначения и другой ракетной техники. Создатель конструкторской школы гироскопов. Автор 23-х изобретений и научных работ.
Принимал участие в разработке комплексов гироприборов для изделий Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, Р-16, Р-36, УР-100, УР-100К, "Энергия", космических аппаратов, предназначенных для исследования Земли, Луны, Марса, космических кораблей серий "Восток", "Восход", "Союз". Участник программы обеспечения первого полёта человека в космос (1961).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за подготовку и успешное осуществление первого в мире космического полёта советского человека на корабле-спутнике “Восток” Цециору Зиновию Моисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот".
Работал в НИИ ПМ (впоследствии имени В.И.Кузнецова) до 1990 года.
Жил в Москве. Умер 25 марта 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён орденом Ленина (1961), медалями. Лауреат Ленинской (1957) и Государственной (1968) премий СССР.