Милиция Дона в послевоенное время/ 06.02.2020

В ГУ МВД России по Роствской области продолжается проект "Донская полиция. 100 лет на страже порядка".
Сложный период выпал на долю правоохранителей в послевоенное время. По окончании Великой Отечественной войны некомплект личного состава в некоторых райотделах милиции достигал 50%. Многие опытные сотрудники не вернулись с фронта. По сути с милицейскими кадрами возникли проблемы во многом схожие с теми, что имели место после Гражданской войны, в том числе, обусловленные строжайшим режимом экономии средств, которые государство, в первую очередь, направляло на восстановление народного хозяйства.
Милиция Дона в то время оказывала помощь в восстановлении и развитии народного хозяйства, охраняла общественный порядок, боролась с разного рода бандитами, расхитителями социалистической собственности и спекулянтами. Трудность борьбы с преступностью в послевоенное время во многом была обусловлена тем, что у населения на руках осталось большое количество оружия. Кроме того, было амнистировано большое количество людей, среди которых были матерые уголовники, это спровоцировало резкий всплеск преступности. Вооруженные перестрелки на улицах стали привычным делом, поэтому в послевоенное время милиция несла большие потери.
В качестве стимула для вновь поступающих на службу был проведен ряд мероприятий по улучшению материального обеспечения милиции, введена новая форма одежды, повышен уровень общеобразовательной подготовки. В то время милиция была наделена массой полномочий, таких как, учет граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, регистрация браков. В октябре 1956 года Постановлением Совета Министров «Об улучшении работы органов МВД», милицию освободили от несвойственных ей функций. Находившиеся в ведении стражей порядка военно-учетные столы переданы военкоматам, а бюро актов гражданского состояния – в непосредственное подчинение исполкомов. Главное внимание органов внутренних дел сосредоточилось на предупреждении и раскрытии преступлений.
В 60-70 гг. на территории Ростова-на-Дону начала орудовать банда особо опасных преступников, возглавляемая братьями Толстопятовыми, прозванных в народе «Фантомасы». Бандиты специализировались на грабежах отделений сберкасс и инкассаторов. Благодаря самоотверженности сотрудников Донской милиции в 1973 году «Фантомасы» были задержаны, а сотрудники, принимавшие участие в операции по их ликвидации, за проявленную храбрость и мужество удостоены орденами «Красного Знамени» и «Красной звезды» и медалями «За отвагу».
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области
Источник: https://61.мвд.рф/news/item/19493837/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей